У православных христиан наступает Крещенский сочельник

- Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против "крещенских" купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране? Тому есть несколько причин.

Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его дьяволу - тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться - отвечал так: "Написано: "не искушай Господа Бога твоего". Хочешь быть последователем Христа - не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освящённой воды "не даст случиться ничему плохому". Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: "Что же в этом плохого?!" Чтобы получить ответ, вновь обратимся к Евангелию: "Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т. е. чудо). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...

"Во-вторых: купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной "Настольной книге для священно-церковных служителей" С. В. Булгакова сказано: "К освящённой воде христиане с древних времён имеют великое благоговение. Освящённая вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ". Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о "причащающихся, кропящихся и мажущихся" святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в "иордани" ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей, принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество - собственное тело, а их религия - дремучее суеверие, и на святыню им плевать.

В-третьих: "крещенское" купание - это рассадник суеверия. Упомянутый уже С. В. Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, "суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов". Приходилось и мне слышать нередко такое мнение современных купальщиков, что они "словно второй раз крестились и все грехи смыли". Но наш Символ Веры гласит: "Верую во едино крещение во оставление грехов". И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в "Крещенской проруби", а в таинстве покаяния.

Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами, посвящёнными Богоявлению - общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.

Наконец, в-четвертых: "крещенские" купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!

Описав суеверный обычай "крещенского" купания, C. Булгаков заключает: "Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены".

Поэтому я категорически против "крещенских" купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье - некрасиво это, неполезно и пагубно для христианской души. "Любящий Меня заповеди Мои соблюдает", - говорит Христос в Евангелии: вот в чём всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии.

Поздравляю всех православных с Крещением Господним!

Епископ Евтихий (Курочкин) викарный епископ патриарха Кирилла. (По рекомендации А. Фадеева, протоиерея Никольского молитвенного дома р.п. Шемышейка).

Изображение с сайта  www.revda-info.ru

Ещё новости о событии:

  В Железнодорожном районе города Пензы состоится традиционное празднование Крещения Господня на берегу Суры в районе школы № 48 и ТЭЦ-1 в четверг, 18 января 2018 года.
14:53 18.01.2018 Законодательное Собрание - Пенза
Митрополит Серафим совершил чин великого освящения воды в Успенском кафедральном соборе.
12:54 18.01.2018 Пенза-Взгляд - Пенза
Пенза готовится к одному из важнейших христианских таинств - Крещению Господню.
12:25 18.01.2018 TV-express.Ru - Пенза
Крещение Господне отмечается в ночь с 18 на 19 января.
10:24 18.01.2018 Пенза-Взгляд - Пенза
- Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против "крещенских" купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране?
09:52 18.01.2018 Газета Новое время - Шемышейка
19 января весь православный мир будет отмечать праздник Крещения Господня, или Богоявление.
09:21 18.01.2018 Газета Заречье - Заречный
Первая традиция, которую мы вспоминаем, когда речь заходит о Крещении, - купание в проруби.
08:50 18.01.2018 Газета Бековский вестник - Пенза
Синоптики рассказали о прогнозе погоде на 19 января Во время традиционного купания в проруби пензенцев ожидает морозная и снежная погода.
16:26 17.01.2018 Progorod58.Ru - Пенза
 
По теме
Во всех храмах нашего района прошли праздничные крещенские богослужения. И погода в этом году порадовала – стояли настоящие крещенские морозы.
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования